味噌玉

2017.08.22

CATEGORY : 雑記

夏はなぜか我が家の夕食時に味噌汁が消えます。

熱い味噌汁より冷たいお茶が欲しいらしい。

私一人味噌汁派なので肩身が狭いです。

そんなこんなで、一人分の味噌汁をどうするか?

インスタントの味噌汁もなんだか飽きてきたので。

自前で味噌玉を作って冷凍してみました。

こんばんは。うっしーです。

 

お椀に入れてお湯注ぐだけはインスタントと一緒ですが、

好みのダシ加減とか塩分濃度とか調整できる分、味噌玉もいいかと。

ただ、味噌玉の中身として冷凍保存できるものがあまり思いつかず、

乾燥わかめ、乾燥ネギとか、乾燥させたお汁の具的なものが売っているので

それを入れてます。

具材にこだわらなければ簡単にできるので作り置き。

味噌もダシも具材も改善の余地ありまくりなので

いろいろ試してみたいと思います。