淹れ方体験

2021.03.29

CATEGORY : 雑記

こんにちは

エンコです。

 

先日、【道の駅「津軽白神」/ビーチにしめや】内にある

【白神焙煎舎】で、”淹れ方体験コース”というのを体験してきました。

※詳細はコチラ

https://www.tsugaru-shirakami.com/guide/shirakami-baisensya.html

 

以前から気になっていたのですがなかなか機会がなく、

ようやく行くことができました。

 

はじめに、挨拶、自己紹介を軽くしてから開始です。

(その時間帯の生徒が自分たちだけだったのもあり、

忘れないうちに、ということで

本来最後にもらうはずの認定バッチを

このタイミングでもらいました😲)

 

まずは先生のお手本を見て、その淹れたコーヒーをテイスティングしたのですが、

先生のコーヒーが美味しすぎる!!🥰

苦みがほとんどなく、サラサラ飲める感じでした。

(雑味がない、と言うらしいのですが、”雑味”がいまいち分からない・・・。)

 

で、そのあとすぐ実践です。

 

ドリッパーで淹れるのがそもそも初めてだったので、

失敗してもいいやー、という感じでやったのですが

見事に失敗しました。

 

お湯を注ぐ塩梅が難しく、できたコーヒーの量が少ない。

量が少ないので濃い。

テイスティングすると、とても苦く、

はっきり言ってめちゃくちゃ不味い😨

 

先生と同じコーヒー豆、お湯、道具を使っているのに

できたコーヒーは全くの別物。

こんなに差が出るとは思いませんでした。

 

所要時間が約1時間なのですが、

時間がくるまで、コーヒーを淹れてテイスティング、を繰り返します。

時間内に2回できたのですが、2回目はほんの少しだけ上達した気がします。

(不味いのは変わりませんが。)

 

蒸らし

 

お湯を注ぐ

 

谷型になっていれば上手にできた証

 

先生もおっしゃっていたのですが、

とにかく回数をこなすことが上達への道みたいです。

 

目指せ美味しいコーヒー☕✨

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